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मधुमेह: क्या खाएं और क्या न खाएं

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जब आपको मधुमेह होता है, तो इसे नियंत्रित करने के लिए मुख्य रूप से आपको अपने खाने पर ध्यान देना होता है। मधुमेह को नियंत्रित करने में आपके खाने के विकल्प और आदतें बहुत महत्वपूर्ण हैं। आपको अपने खाने पर ध्यान देना चाहिए, लेकिन आप कभी-कभी थोड़ी मात्रा में कुछ खाने से भी खुद को पुरस्कृत कर सकते हैं।

खाने योग्य खाद्य पदार्थ

स्टार्च - साबुत अनाज जैसे ओटमील, बाजरा, ब्राउन चावल, क्विनोआ या ऐमारैंथ का सेवन करें; पके हुए शकरकंद और साबुत अनाज से बने व्यंजन जिनमें चीनी न हो या बहुत कम हो
सब्जियाँ - अगर सही तरीके से खाया जाए तो सब्जियाँ एक बढ़िया विकल्प हैं क्योंकि इनमें बहुत सारा फाइबर और कम वसा या नमक होता है। ताज़ी सब्जियाँ, कच्ची या हल्की भाप में पकाई हुई, भुनी हुई या ग्रिल की हुई खायी जा सकती हैं; सादी जमी हुई सब्जियाँ, हल्की भाप में पकाई हुई। विभिन्न रंगों का चयन करें: गहरे हरे रंग जैसे मेथी, पालक; लाल या नारंगी जैसे गाजर या लाल मिर्च; सफ़ेद जैसे मूली या प्याज़ और यहाँ तक कि बैंगनी जैसे बैंगन।
फल - फल कार्बोहाइड्रेट, विटामिन, खनिज और फाइबर प्रदान करते हैं। जबकि वे स्वाभाविक रूप से वसा और सोडियम में कम होते हैं, उनमें सब्जियों की तुलना में अधिक कार्बोहाइड्रेट होते हैं। आदर्श विकल्पों में ताजे फल, सादे जमे हुए फल या बिना चीनी मिलाए डिब्बाबंद फल, चीनी रहित या कम चीनी वाला जैम, संरक्षित फल या सेब का सॉस शामिल हैं।
प्रोटीन - स्वस्थ प्रोटीन विकल्पों में पौधे आधारित प्रोटीन शामिल हैं, जैसे कि बीन्स, नट्स, बीज या टोफू; मछली और समुद्री भोजन; चिकन और अन्य पोल्ट्री, अधिमानतः स्तन मांस; अंडे और कम वसा वाले डेयरी। यदि आप मांस खाते हैं, तो इसमें वसा कम रखें, पोल्ट्री की त्वचा को काट लें। पशु उत्पादों में नहीं मिलने वाले पोषक तत्व और फाइबर प्राप्त करने के लिए बीन्स, नट्स या टोफू से कुछ पौधे आधारित प्रोटीन शामिल करने का भी प्रयास करें।
डेयरी - मधुमेह के लिए स्वास्थ्यवर्धक डेयरी आहार की कुंजी इसे कम वसा वाला रखना या बहुत कम मात्रा में लेना है। सबसे अच्छे खाद्य विकल्पों में स्किम्ड दूध, कम वसा वाला दही, पनीर, खट्टी क्रीम शामिल हैं।
वसा, तेल और मिठाइयाँ - ये खाद्य पदार्थ जितने भी आकर्षक हों, मधुमेह को आसानी से नियंत्रित करने के लिए इनसे बचना सबसे अच्छा है। कुछ विकल्प हैं, वनस्पति वसा के प्राकृतिक स्रोत, जैसे कि नट्स, बीज या एवोकाडो, ऐसे खाद्य पदार्थ जो आपको ओमेगा-3 फैटी एसिड देते हैं, जैसे कि सैल्मन, टूना या मैकेरल, सीमित मात्रा में पौधे-आधारित तेल जैसे कि कैनोला, अंगूर के बीज या जैतून के तेल।

किन खाद्य पदार्थों से बचें

स्टार्च - प्रसंस्कृत अनाज या चीनी युक्त खाद्य पदार्थों से बचें जैसे कि सफेद आटा, कम साबुत अनाज और बहुत अधिक चीनी वाले अनाज, सफेद ब्रेड, फ्रेंच फ्राइज़, तले हुए सफेद आटे के टॉर्टिला
सब्ज़ियाँ - आलू और मकई की सिफारिश नहीं की जाती है क्योंकि वे कार्ब्स में गिने जाते हैं। आइसबर्ग लेट्यूस भी उतना बढ़िया नहीं है, क्योंकि इसमें पोषक तत्व कम होते हैं। अगर आपको कम सोडियम की सलाह दी गई है, तो डिब्बाबंद सब्ज़ियाँ, अचार खाने से बचें। बहुत ज़्यादा मक्खन, पनीर या सॉस के साथ पकाई गई सब्ज़ियाँ भी अस्वास्थ्यकर विकल्प हो सकती हैं।
फल - संरक्षित और डिब्बाबंद फल या फलों से बने उत्पाद सख्ती से परहेज़ किए जाने चाहिए क्योंकि उनमें चीनी की मात्रा बहुत ज़्यादा होती है। भारी चीनी सिरप के साथ डिब्बाबंद फल; चबाने वाले फलों के रोल; नियमित जैम, जेली और संरक्षित खाद्य पदार्थ; मीठा सेब का सॉस; फलों का पंच, फलों के पेय, फलों के जूस के पेय सभी मधुमेह रोगियों के लिए खराब विकल्प हैं।
प्रोटीन - मधुमेह के लिए खराब प्रोटीन विकल्पों में वसा से भरपूर खाद्य पदार्थ शामिल होंगे जैसे तला हुआ मांस, मांस के उच्च वसा वाले टुकड़े, जैसे पसलियां, पोर्क बेकन, नियमित चीज, त्वचा के साथ पोल्ट्री, गहरी तली हुई मछली या टोफू।
डेयरी - वसा युक्त डेयरी उत्पाद जैसे कि दूध, नियमित दही, पनीर, खट्टी क्रीम, आइसक्रीम मधुमेह रोगियों के लिए निश्चित रूप से खराब विकल्प हैं।
वसा, तेल और मिठाइयाँ - कृत्रिम ट्रांस-वसा वाले कोई भी खाद्य पदार्थ मधुमेह को नियंत्रित करने के लिए आदर्श नहीं हैं। भले ही लेबल पर शून्य ट्रांस-वसा लिखा हो, 'आंशिक रूप से हाइड्रोजनीकृत' की जाँच करें, जिसे भी टाला जाना चाहिए। इसके अलावा संतृप्त वसा जो आम तौर पर पशु उत्पादों, नारियल तेल और ताड़ के तेल में मौजूद होती है, उसे कम मात्रा में सेवन करना चाहिए।
यह सूची केवल सांकेतिक है और हो सकता है कि यह आपकी मधुमेह संबंधी आवश्यकताओं के अनुरूप न हो। अपने ग्लूकोज और रक्त शर्करा के स्तर का आकलन करने के लिए अपने निकटतम अपोलो डायग्नोस्टिक्स में विस्तृत मधुमेह जांच करवाना आदर्श है। अपनी मधुमेह की स्थिति के लिए अनुकूलित आहार योजना पर पहुंचने के लिए योग्य सलाहकार की सेवाओं का लाभ उठाएं।

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