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आम खाद्य एलर्जी के बारे में 7 मिथक जिन पर आपको विश्वास करना बंद कर देना चाहिए

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सबसे आम खाद्य एलर्जी दूध, मूंगफली, गेहूं, अंडे, मछली, सोया, शंख और काजू और अखरोट जैसे पेड़ के नट हैं। आम खाद्य एलर्जी के बारे में बहुत सी गलतफहमियाँ और मिथक हैं। आइए हम उन्हें एक-एक करके उजागर करें-

खाद्य एलर्जी और खाद्य असहिष्णुता एक ही बात है -

यद्यपि दोनों ही शब्द किसी विशेष भोजन या भोजन के प्रकार के प्रति 'बुरी प्रतिक्रिया' उत्पन्न करते हैं, फिर भी दोनों में स्पष्ट अंतर हैं। खाद्य असहिष्णुता इसका मतलब है कि आपके शरीर में किसी खास तरह के भोजन को पचाने के लिए एंजाइम नहीं है। उदाहरण के लिए, अगर आप लैक्टोज असहिष्णु हैं, तो आपके पास दूध या डेयरी उत्पादों को पचाने के लिए एंजाइम 'लैक्टेज' नहीं है। कुछ सामान्य लक्षणों में पेट फूलना, दस्त, पेट फूलना और मतली शामिल हैं। खाद्य एलर्जी तब होती है जब शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली किसी विशेष भोजन पर प्रतिक्रिया करती है। लक्षणों में पित्ती, दाने, दस्त, उल्टी, नाक बहना, सीने में दर्द, होठों की सूजन और यहां तक कि बेहोशी भी शामिल हो सकती है। इसलिए, लैक्टोज असहिष्णु होने को गाय के दूध की एलर्जी या ग्लूटेन असहिष्णुता को गेहूं की एलर्जी के साथ भ्रमित न करें। इसलिए कोई भी ऐसा भोजन जो आपको 'समस्या' देता है, इसका मतलब यह नहीं है कि आपको उससे एलर्जी है।

यदि आपको लगता है कि आपको उस भोजन से एलर्जी है तो उसे खाना बंद कर दें -

हम यह साबित नहीं कर सकते कि कोई खास खाद्य पदार्थ एलर्जी का कारण है, जब तक कि हम उस विशेष खाद्य एलर्जी के लिए नैदानिक परीक्षण न करें। स्व-निदान के परिणामस्वरूप हमारे भोजन से कुछ महत्वपूर्ण और पौष्टिक उत्पादों को हटा दिया जाएगा, जिसके परिणामस्वरूप असंतुलित आहार हो सकता है। भले ही आपको कोई विशेष भोजन खाने के बाद लक्षण विकसित हुए हों, लेकिन ऐसा इसलिए नहीं हो सकता है कि आपको उससे एलर्जी है; इसका कारण किसी अन्य प्रकार का खाद्य विकार हो सकता है।

कुछ खाद्य पदार्थों की गंध से भी खाद्य एलर्जी हो सकती है –

भोजन की गंध या सुगंध से एलर्जी नहीं हो सकती; इसे निगलना पड़ता है। जर्नल ऑफ एलर्जी एंड क्लिनिकल इम्यूनोलॉजी में कहा गया है कि गंध से एनाफिलेक्टिक प्रतिक्रिया नहीं हो सकती। मूंगफली को अक्सर इसकी गंध के कारण एलर्जी प्रतिक्रिया के लिए दोषी ठहराया जाता है। हालाँकि, इसमें थोड़ा अंतर है - अगर आप मूंगफली के कण अंदर लेते हैं, जो इसकी गंध से अलग है, तो इससे एलर्जी प्रतिक्रिया हो सकती है।

एक बार जब किसी बच्चे को खाद्य एलर्जी का पता चल जाता है, तो उसे इसके साथ रहना पड़ता है -

ऐसे कई अध्ययन हैं जो बताते हैं कि कुछ बच्चे बड़े होकर खाद्य एलर्जी से उबर जाते हैं। गेहूं की एलर्जी जो कि ज़्यादातर बच्चों में आम है, आमतौर पर तीन साल की उम्र में गायब हो जाती है। कुछ मामलों में, जिन बच्चों को मूंगफली की एलर्जी, ट्री नट एलर्जी या सोया एलर्जी होती है, वे एक निश्चित उम्र में इससे उबर जाते हैं। यही कारण है कि बच्चों में खाद्य एलर्जी की जांच के लिए डायग्नोस्टिक टेस्ट करवाना ज़रूरी है।

खाद्य योजक और कृत्रिम स्वाद एलर्जी प्रतिक्रियाओं को जन्म देते हैं –

यह प्राकृतिक खाद्य पदार्थ हैं जो एलर्जी उत्पन्न करते हैं।

मूंगफली एलर्जी सबसे आम प्रकार की खाद्य एलर्जी है -

हालांकि मूंगफली की एलर्जी से संभावित रूप से घातक या एनाफिलेक्टिक प्रतिक्रियाएं हो सकती हैं; लेकिन यह दुनिया में केवल .6 प्रतिशत आबादी में ही मौजूद है।

एलर्जी के लक्षण शुरू होने में कई दिन लग सकते हैं –

एलर्जी के लक्षण व्यक्ति द्वारा भोजन ग्रहण करने के कुछ ही मिनटों या घंटों के बाद शुरू हो जाते हैं। इसके अलावा, भोजन का एक छोटा सा टुकड़ा भी एलर्जी की प्रतिक्रिया को ट्रिगर करने के लिए पर्याप्त है।

लैब टेस्टिंग सेंटर में केवल एक योग्य चिकित्सा पेशेवर, जैसे कि एलर्जिस्ट, खाद्य एलर्जी का निदान कर सकता है। खाद्य एलर्जी का परीक्षण करने के लिए कई नैदानिक परीक्षण हैं, जिनमें रक्त परीक्षण, त्वचा चुभन परीक्षण, परीक्षण उन्मूलन आहार आदि शामिल हैं। कभी-कभी, निदान केंद्र आपको बेहतर निष्कर्ष पर पहुंचने के लिए आहार के संयोजन को आज़माने के लिए कह सकते हैं। अधिक जानकारी के लिए किसी प्रतिष्ठित लैब परीक्षण केंद्र से संपर्क करें।

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